domingo, 4 de setembro de 2011

A Dificuldade de se Elogiar


Amigos e amigas,

essa semana, devido a uma comemoração de aniversário, fomos ao Hachiko - o restaurante japonês do centro do Rio. Já fiz um post sobre ele aqui e realmente eu gosto muito de lá.

Como o restaurante é do tipo "All you can eat", e ainda serve diversas porções de experimentos ou inovações, é óbvio que tem dias que são melhores. Talvez seja devido a problema organizacional da equipe ou reorganizacional enfim... às vezes pode ser o meu próprio dia, pois tem dias que estamos mais desejosos de algo diferente, etc. Não dá para identificar claramente o motivo, mas a verdade é que tem dias que você pensa "nossa, hoje a comida aqui surpreendeu".

E talvez isso seja difícil de reconhecermos de modo apropriado... Digo isso porque, mesmo que tenhamos sentido algo a mais que um restaurante nos tenha oferecido, se não formos estimulados - tipo: "tudo estava bem?" -, a verdade é que dificilmente nós paramos para elogiar o "trabalho" e a comida que nos proporcionou momentos de pura alegria.

Faço uma "mea culpa", talvez até uma culpa inteira... rs. Mas me sinto mais apto para questionar algum problema do que mesmo elogiar.

Talvez tenha sido exatamente isso que aconteceu quando chamei o maître/gerente do Hachiko e disse: "Olha, hoje tudo estava perfeito. A lula estava ótima, os sashimis, sushis... É isso."

O gerente olhou pra mim, e como se esperasse algo que eu viesse a complementar de negativo, no fim da minha frase disse: "MAS...?"

Mas não tinha "Mas...?"! Tudo havia sido perfeito. Depois que saí do restaurante, pensei se realmente a minha abordagem havia sido uma abordagem de tom negativo mesmo cheia de elogios, ou se realmente a maioria das pessoas só se abordam para apontar problemas, mesmo difarçados de elogios - o famoso: "tá tudo muito bom, MAS...".

Acredito que a minha dúvida tenha ultrapassado o campo gastronômico e ido além da relação cliente/restaurante ou comensal/garçom. Mas, de alguma forma, é importante termos uma certa consciência dos nossos atos, ou melhor, dos atos que não procedemos, para tentarmos ser menos obtusos.

Se é que isso é possível, né?

Beijos e abraços,

Twitter
@viverparacomer


Hachiko
Travessa do Paço 10 - Centro.
Tel.: 2533-6366

4 comentários:

Vai por Mim disse...

Há tempos penso num blog sobre minha grande paixão: restaurantes! Mas sempre fui uma tímida virtual..rs! Quando me decidi, fui lá colocar o título e ele já era seu..rs!
Amei seu blog, e como o meu universo é essencialmente paulistano, continuarei a visitá-lo!
Abraços

Henrique Cesar Tupper disse...

Obrigado pelo carinho.
Bjs

Vai por Mim disse...

Henrique, ainda sou ligeiramente analfabeta no mundo do blogger..rs, e ela está me sabotando de todas as formas possíveis! De qualquer maneira, já pensei nos seus restaurantes: Para massas eu iria ao Walter Mancini, mais grã-fino com músicos ao vivo, ou ao Famíglia Mancini, uma cantina divertidíssima. Ambos ótimos, do mesmo dono obviamente, e numa rua super charmosa no centro, a Avanhandava!
Para carne as respostas mais fáceis seriam o Pobre Juan ou o 348, ambos no esquema parrilla argentina, pq eu não curto rodízio! Mas recentemente conheci o Bárbaro,tb na Vila Olímpia e apaixonei! Tem um corte chamado Biscuit que derrete!!!
E contemporâneo não tenho dúvidas, é o Carlota! A chef Carla Pernambuco é minha ídola..rs! Se vc já tiver ido em algum desses, eu tenho mais montes de palpites!
Ufa! Eu não consigo ser sucinta quando o assunto é restaurante!=)
Espero que aproveite! Abraços

Henrique Cesar Tupper disse...

Oi Obrigado pelas dicas. Vou tentar seguí-las e depois darei o report, ta bem?
Abs

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Olá, sou carioca e um grande apreciador de um bom prato. Com este intuito, tentarei escrever as minhas impressões sobre os restaurantes em que eu vier a comer - descrevendo qualidades e defeitos de cada um. Caso tenha o interesse de complementar as minhas opiniões, por favor, não deixe de contribuir. Restaurantes bons devem ser vangloriados, enquanto restaurantes ruins devem ser evitados. Não concorda? Então, vamos lá... Mãos ao garfo!