sábado, 27 de setembro de 2008

Aquim



Acabei de chegar de um almoço maravilhoso no Aquim, um novo bistrô no Leblon....

Já conhecia algumas delícias de lá, da pequena "boutique" deles na Ataulfo de Paiva, mas o restaurante me surpreendeu!
De entrada, pedi croquetes de pato com molho de laranja maravilhosos! Olha que não sou fã de misturar doce e salgado, mas era tão sutil e bem pensado que caiu como uma luva!
Como prato principal, um filet mignon com risoto de brie - sendo que vinha um pedaço do queijo por cima do risoto quente, derretendo-se aos poucos... pedacinhos de orégano fresco enfeitavam o arroz... ai, tudo derretia na boca! Super!
Como sobremesa, fiquei com muita dificuldade de escolher, pois tudo parecia excepcional... acabei optando por um mini gatêau de chocolate belga bem gostosinho (mas devo confessar que não saiu da minha cabeça a opção de um brownie com sorvete de frutas vermelhas...rs... fica pra próxima!).
Super recomendo.... a decoração é sofisticada, de excelente bom gosto, e o atendimento bem delicado. Além disso, há louças em vitrines decorando o ambiente a caminho do banheiro. Um lugar delicioso tanto para o dia quanto para a noite.
Até mais!

Av. Ataulfo de Paiva, ? - Leblon, Rio de Janeiro (tel: 2274-1001)

sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Copa Café

Copa Café é, sem dúvida nenhuma, um grande achado: um bar no primeiro andar e um restaurante no segundo. A sensação que me deu ao entrar no Copa Café é de que ele é um barzinho de Jazz, com um ótimo sonzinho rolando de fundo. Daqueles barzinhos que não existem mais no Rio de Janeiro.

Embora pequeno, ele é bem confortável e abrigou nós todos (fomos em dois casais). Ficamos no barzinho bebericando um ótimo espumante, enquanto aguardávamos uma mesa para jantar. Enquanto esperávamos, beliscamos algumas entradas e a que se destacou foram os croquetes de pato ao molho de mel.

Logo depois conseguimos uma mesa no segundo andar e aí pedimos os nossos pratos. Embora alguém tenha me recomendado estritamente que comesse o hambúrguer da casa, preferi pedir o meu prato preferido: um risoto. O risoto era de camarão com azeite trufado... Estava perfeito, em uma consistência ótima.

Atualizando: fui de novo ao Copa Café e experimentei o tão falado hambúrguer (com picles, cebola roxa e bacon), acompanhado de uma batata country - muito boa: cozida e frita, com sal grosso e alecrim por cima.... De início, pedimos o couvert que vem com pães deliciosos, manteiga com ervas, patê e geléia - vale a pena também!

Bom, eu não lembro da sobremesa, pois nessa hora eu já estava mais pra lá do que pra cá... Se é que você me entende! Rs... De qualquer forma, enfatizo que o Copa Café vale uma visita!

Obs: Da segunda vez que fui, pedi o petit gatêau (ótimo!) e, da primeira, me recordaram: foi um fondant com calda de café (muito bom também!).

Um beijo e um abraço,

Avenida Atlântica, 3056 - Copacabana, Rio de Janeiro (tel: 2235-2947)

Stuppendo



A sorveteria do queridinho das donas de casa - e dos donos também -, Edu Guedes, é uma opção deliciosa para um fim de tarde em que aquele desejo doido de comer um docinho vem à tona....rs


Foi o que aconteceu comigo e com meu namorado quando estávamos em SP e, depois de uma visita ao maravilhoso Museu da Língua Portuguesa, resolvemos ir até à famosa sorveteria....

As opções escolhidas foram: o inusitado sorvete de bem-casado (é, acho que em SP o povo gosta de casar... vcs já foram naquela rua das noivas? rs), o já tradicional vanila com cookies, o brownie e o manhanttan (feito com suspiro e crocante).

A tradição da casa gira em torno dos sorvetes de fruta - que tinham todos uma cara muito boa.... fiquei com vontade de pedir o
de iogurte com framboesa, mas acaba que os de leite suscitam mais a nossa gula...rs...

A degustação dos gelados pode ser feita numa varandinha simpática, ótima para casais apaixonados... ou mesmo para amigos, numa conversa informal...
(tem até manobrista - coisas de São Paulo, né?)

Nos deliciamos e continuamos nosso passeio a pé por Moema... para acabar onde? Numa loja de sapatos bem conhecida, ao que me pareceu, e com ótimos preços (a "Shoestock", na Av. Bem-te-vi).... querem programa melhor, meninas?! Os meninos acompanham com bom humor, desde que seja tudo muito rápido, não é mesmo, Henrique?! rs....

Rua Canário, 1321 - Moema, São Paulo (tel: 5093-2967)

Majórica



Acredito que a Majórica seja o restaurante que eu mais vezes fui em toda a minha vida. A razão disso é que o meu avô, preocupado por eu não comer,
fazia questão de me levar para jantar fora durante a minha infância. E o restaurante em que ele mais me levou foi lá.

Desde que eu era pequeno, eu sempre gostei da Majórica - uma churrascaria à la carte. A casa não mudou muito. Com uma decoração que lembra as tradições gaúchas, há um afresco, de ladrilhos, onde é possível ver a imagem clássica de um churrasco de vala, com gaúchos vestidos a caráter.

Ir à Majórica me remete às lembranças da minha infância, a presença do meu avô, general, que fazia questão de me impedir de comer a tão célebre linguiça que eles servem na guarnição. Ele dizia: "se é de porco, não presta. Não se pode comer." Vai discutir com ele... Não há argumentos. Até hoje lembro que para poder comê-la, tinha que usar táticas de guerra, ir ao banheiro e combinar com o churrasqueiro que assava as carnes, de frente para as mesas, para que ele me servisse rapidamente, ali mesmo na bancada. Era uma delícia...

A casa continua com as suas carnes expostas em uma grande "geladeira vitrine", na frente da churrasqueira, onde os clientes podem escolher a peça que querem que seja assada.
A churrasqueira de carvão - uma das poucas no Rio de seus grandes restaurantes - dá um charme a mais.

Antigamente existia apenas um salão com ar condicionado e o grande salão era muito quente. Hoje em dia, eles refrigeraram o grande salão e o clima ficou mais ameno e agradável.
O meu prato preferido é o meu prato preferido desde a época do meu avô:
"Brochete com Bacon, arroz branco e batatas prussianas"
Esse prato produz em mim o mesmo impacto que o prato servido ao temível crítico culinário pelo ratinho do desenho animado da disney, "Ratatouille".
O meu brochete com bancon tem a leveza de um filet mignon com o sabor que o bacon dá à carne. Não existe carne melhor. Em nenhuma outra casa, nem mesmo nessas churrascarias rodízios, com as suas inúmeras opções.

Mas vale ressaltar que as guarnições de lá são todas especiais.
O arroz branco é uma delícia... Bem cozido, com grão íntegros, solto e com um paladar sensacional. A batata prussiana sequinha, com os seus quadradinhos compactos, fazem você pensar que não existe batata mais crocante no mundo. A farofa com ovo também é muito gostosa.

Agora, existem outros pratos lá muito bons também: a picanha fatiada é sensacional. Lembro que minha mãe eventualemnte pedia um peixe, que era também muito comentado na época, chamado Haddock ao leite. Outro prato que eu às vezes pedia era o T-Bone Steak. Mas esse é um prato para troglodita: muito suculento, saboroso, mas ele é um bife enorme, com um pedaço de osso em formato de T, que me lembrava os desenhos animados do Fred Flinstone. Mas, para quem estiver com fome, e for realmente um carnívoro, acredito que é válido.

Para finalizar, eles servem a minha sobremesa preferida e também a mais simples de todas: pudim de leite! Um espetáculo. Único defeito é que ela vinha como acompanhamento uma ameixa doce - nunca a suportei. Mas é fácil resolver este problema quando se é criança: eu sempre a jogava pra debaixo da mesa, rs. Hoje em dia, eu ainda adoro o pudim de leite, mas tenho pedido, quando vou à casa, o também excelente profiteroles.

Vale contar: recentemente o meu novo amigo, Mottinha, nos convidou para almoçar lá. Aí fomos, em um grupo de 8, direto do trabalho. No fim do almoço, o Mottinha, com toda a sua experiência, proferiu mais ou menos as seguintes palavras:
"é muito bom combinar com os amigos de almoçar em um restaurante com tantas qualidades, fora do centro do Rio, onde não existe tanta tensão... Fazer isso é dar um prêmio para nós... Um prêmio de vida, pois comemos uma ótima refeição em um lugar agradável. Se conseguíssemos medir a luz de satisfação que o nosso grupo está emitindo agora, após esta maravilhosa refeição, seria comprovado que estaríamos emitindo o máximo de luz possível."

Tenho certeza que o Mottinha estava correto. E que o meu avô estava com a gente naquele momento!

Não deixem de conhecer essa maravilhosa churrascaria. Uma última dica: vá cedo, ou após as 15:30, pois nos finais de semana costuma ter intermináveis filas.

Um abraço e um beijo.

Rua Senador Vergueiro, 11 - Flamengo, Rio de Janeiro (tel: 2205-6820)

segunda-feira, 22 de setembro de 2008

Miam Miam

Por Larissa Reinprecht

Freqüento o Miam Miam menos do que gostaria, mais do que deveria. Desde a primeira vez em que fui lá, a casa mudou muitíssimo - não em qualidade do atendimento (ainda) ou do cardápio e preparo, mas em volume de indivíduos confinados em seu espaço não tão adequado assim a turbas de fãzocas. Começa a ser necessário reservar o jantar com antecedência para garantir a noite, ou conformar-se em completar a refeição nos sofás de espera com suas mesinhas de centro descoladas (e à venda - como toda a mobília vintage, aliás).


Confesso ser admiradora do menu em toda sua extensão. Das entradas, minhas favoritas são as trouxinhas fritas de pato com caramelo de laranja e as lulinhas grelhadas servidas com geléia de inspiração tailandesa - ambas combinações agridoces, aliás uma constante nas receitas. Dos pratos principais, meus queridos são a moquequinha de peixe e camarão, com um delicioso arroz de côco, suave, nada parecido com o sabor forte que se espera das tradicionais baiana ou mesmo capixaba; o atum em crosta de pimenta com lentilhas e chutney de tomates surpreende pelos contrastes interessantes.

Entre as sobremesas, saudades dos delicados biscoitos recheados de sorvete de canela, chocolate ou baunilha servidos com calda quente de chocolate. Restam, contudo, o ótimo crumble de banana e os rolinhos de chocolate com calda quente de maracujá - excelentes pedidas. O café não deixa a desejar, servido com um mini-casadinho delicioso (quem não pedir sobremesa pode compensar com uma cestinha deles...).

Resumo o Miam Miam da seguinte forma: é um lugar em que se nota facilmente o capricho com que se pensa e prepara cada detalhe, do cardápio à decoração, do visual cool dos garçons e garçonetes à trilha sonora agradável. Extremamente envolvente e absolutamente delicioso. Vale até espremer-se mesmo nos sofás de espera - o ambiente é tão bem-cuidado que mesmo disso acaba-se gostando.

Rua Góes Monteiro, 34 - Botafogo, Rio de Janeiro. (tel: 2244-0125)

domingo, 21 de setembro de 2008

Nam Thai

Por Lugui

A mistura de sabores doces e picantes da culinária tailandesa pode assustar os mais inexperientes. Mas vale a pena.


O restaurante é bem aconchegante, com uma decoração asiática típica. Entre uma ala e outra há uma daquelas cortinas de filmes vietnamitas. Existe também um bar no meio que serve drinks diferentes, que valem ser experimentados e começar, a partir daí, essa experiência thai. Destaque para o Kho Phi Phi (Vodka, Mandarina e suco de laranja).

Para quem está se iniciando nos mistérios dessa gastronomia, uma boa pedida é o menu degustação (R$ 44,00), com entrada, sopa, sorbet e prato principal. Ele começa com crocante de camarão ao alho e pimenta preta, segue com sopa de pato com anis e canela, sorbet de manga com gengibre e, como prato principal, camarão com cúrcuma (uma espécie de raiz) preparado no açúcar e leite de coco e cherne no vapor com gengibre e óleo de gergelim. Todos os pratos são acompanhados do perfumado arroz de jasmim. Na sobremesa, sangkaya fak thong, um creme de coco preparado no vapor e cozido dentro de uma abóbora japonesa, que depois é fatiada e servida com frutas cítricas e calda de caramelo (R$ 7,00).

Uma recomendação válida para quem não tolera muita pimenta: questionar sempre ao garçon quanto a ardência dos pratos. Lembro que o curry vermelho tem maior ardência que os demais curries (amarelo ou verde). No cardápio do Nam Thai existem indicações do nível de ardência ao lado do nome dos pratos.

Por ser relativamente pequeno, nos finais de semana pode ser difiícil arrumar uma mesa rapidamente à noite. Reduto de famosos e descolados, o Nam Thai é um tiro certo. Mas, cuidado se for o seu primeiro encontro: a(o) sua(seu) parceira(o) pode não ser tão aventureira(o) quanto você!

Bom apetite e boa sorte!


Rua Rainha Guilhermina, 95 B - Leblon, Rio de Janeiro (tel: 2259-2962)

Zuka

Esse restaurante é um dos melhores do Rio de Janeiro. Localizado na badalada Rua Dias Ferreira, é charmoso, bom pra almoços informais e jantares românticos...



Do menu, conheço muitos pratos, apesar de a chef mudá-lo constantemente... Como entrada, gosto das trouxinhas de queijo de cabra e dos espetinhos na brasa - como a linguiça do ceceu e o queijo coalho. (Gostaria de lembrar que lá é um ótimo lugar pra levar estrangeiros, eles costumam frequentar muito!).



Como prato principal, gosto do filé mignon com ghee de ervas, acompanhando risotinho de Chèvre com crocantes de alho poró (show! pedida sempre certa!). Além deste, há os camarões com crosta de pão de alho e risoto de limão siciliano; namorado com arroz aromatizado; e, pra quem quer algo mais tipo lanche, o não menos especial hambúrguer de picanha com queijo cheddar e fritas - ótimo!



Como sobremesa, o hors concours é o petit gatêau de chocolate branco com limão siciliano.... fantastique!


Se for pedir um café, se deliciará com a trufa de chocolate que o acompanha....

O Zuka é imperdível pra quem vem ao Rio de visita e também pra os cariocas apaixonados por uma boa cozinha contemporânea! Fica a dica...

Rua Dias Ferreira, 233b - Leblon, Rio de Janeiro (tel: 3205-7154)

La Risotteria Alessandro Segato

Estivemos lá em uma quinta-feira. O restaurante, que me parecia de fora pequeno, é grande. Esperava que o cardápio restringisse a opção a risotos - prato que por sinal é um dos meus favoritos. Mas na verdade as possibilidades são imensas (como o imperdível ravioli de brie com molho de trufas brancas).

Ficamos em uma mesa ao fundo do restaurante, onde tinhamos mais privacidade. O ambiente é bem acolhedor, com uma luz agradável - coisa rara. O piso de argila, as madeiras claras dos armários e algumas estátuas romanas, davam o tom da decoração que nos remetiam a alguma coisa rústica, mas ao mesmo tempo sofisticada.

As entradinhas com antepastos, azeite temperado e manteiga eram as de se esperar. Todas bem delicadas, acompanhavam diversos pães deliciosos.

Como prato principal pedi um risoto de brie com carne defumada. Estava divino. Para um grande apreciador de risoto, não há nada melhor do que comer um risoto com a sua textura ideal - nem muito molhado, nem pouco molhado.

Pedimos uma espéce de torta de limão de sobremesa. Na minha opinião, foi o ponto mais fraco da noite. Não que ela esivesse ruim, apenas não a achei tão surpreendente.

Entretanto, com um atendimento impecável e, sobretudo, muito simpático, acredito que esta Risotteria é, sem dúvida, um dos melhores restaurantes de São Paulo. E, para os amantes de um bom risoto, não é possível deixar São Paulo sem visitá-la. Mas, cuidado: parece que fecha às segundas-feira.

Essa resenha fica por aqui, um abraço e um beijo.

Abaixo segue o endereço dessa preciosidade:

Rua Padre João Manuel, 1156
Jardim Paulista - Zona Sul - 3068-8605



terça-feira, 16 de setembro de 2008

A Figueira do Rubaiyat


A Figueira Rubaiyat é magnífico!
Começamos com o couvert que tinha um surubim com tomatinhos picados delicioso, torradas fininhas e pães-de-queijo enlouquecedores!
Quando pedi ao garçom que me trouxesse mais deles, aí é que eles não pararam de vir – pães-de-queijo com gosto de queijo, algo estranhamente raro hoje em dia... Degustamos tudo isso com Chandon em temperatura ideal (ainda que eu não entenda nada de espumante).
Como prato principal, pedi um linguado com molhinho de ervas finas (também vinha, à parte, um de alcaparras ótimo!), acompanhado por um creme de espinafre super gostoso.
Como sobremesa, poderia aderir ao bufê variado, mas, como não queria exagerar, pedi um petit gatêau de chocolate com sorvete de creme (vinha, ainda, com um biscoito, acho que de amêndoas, delicioso) que estava ótimo!
Só a bola de sorvete que poderia ser um pouquinho maior...
Tudo isso com um atendimento impecável e um lindo ambiente sob a figueira!

Rua Haddock Lobo, 1738 - Jd. Paulista, São Paulo (tel: 3087-1399)

segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Uva Tempranillo

Bom, começarei a falar sobre a minha mínima experiência sobre vinhos. Não sou nem um amante inveterado, nem muito menos um connaisseur. Mas, sem dúvida nenhuma, sou um apreciador que acredita que uma boa refeição deve ser completada com um bom vinho.
E, ao longo das minhas experiências com a tão célebre bebida de Rimbaud, a uva em que eu mais me afeiçoei foi, sem dúvida nenhuma, com a uva Tempranillo.
De um modo geral, os experientes apreciadores de vinhos escolhem os vinhos produzidos na Bongonha, onde a uva típica é o Pinot Noir, ou os vinhos produzidos em Bordeaux, onde a receita de grande parte de seus vinhos são baseadas em uma mistura de uvas Cabernet Sauvignon, Merlot e Cabernet Franc - conhecida como a clássica receita bordolesa.
A minha escolha pela uva Tempranillo mostra a minha pouca ortodoxia com o consumo de vinho. Entretanto, vale lembrar que a uva Tempranillo é a mais importante uva espanhola.
São nas regiões de Rioja e, em sua vizinha, Navarra, na Espanha, em que ela é mais usada - em vinhos que utilizam 100% de uvas Tempranillo, como também em vinhos que a misturam com outras uvas (Garnacha, p.e.).
Para mim, o mais importante é que o vinho de uva Tempranillo é encorpado na medida certa para acompanhar pratos de paladares consistentes, como também pratos mais leves.
Bom, se você não conhece o vinho dessa uva é quer se encantar com a magia e o perfume de um bom Tempranillo, indico a compra do vinho espanhol, da região de Navarra, Oreades' 05 (Tempranillo), por cerca R$ 15,00 em alguns supermercados. Acredito que além de um ótimo custo-benefício, um ótimo vinho para se apreciar.
Essa é a minha contribuição por hoje e por último cito o que escutei recentemente: "para aprendermos sobre vinho, a melhor coisa que há é bebê-los."
Um abraço e um beijo.

Quem sou eu

Minha foto
Olá, sou carioca e um grande apreciador de um bom prato. Com este intuito, tentarei escrever as minhas impressões sobre os restaurantes em que eu vier a comer - descrevendo qualidades e defeitos de cada um. Caso tenha o interesse de complementar as minhas opiniões, por favor, não deixe de contribuir. Restaurantes bons devem ser vangloriados, enquanto restaurantes ruins devem ser evitados. Não concorda? Então, vamos lá... Mãos ao garfo!